Имена на букву

Значение имени Кузьма

Краткая форма имени Кузьма. Кузя, Кузюта, Кузяха, Кузяша, Косек, Космик, Косек, Космасек, Космаке, Кузь, Кузько, Кузема, Куземка, Куземочка, Кузьмичок, Кузьмина.
Синонимы имени Кузьма. Косма, Косьма, Козьма, Козмо, Коузмо, Космас, Космос, Ком, Косме, Козимо, Кузо, Кузма, Кузман, Куисма.
Происхождение имени Кузьма. Имя Кузьма русское, православное, католическое, греческое.

Имя Кузьма имеет греческие корни. Образовано оно от греческого имени Космас, близкого по значению к слову «кузнец». Первоначально имя звучало как Косма, в дальнейшем в русском языке трансформировалось в Косьма, Козьма и Кузьма. В современности употребляется лишь имя Кузьма. От этого имени образованы такие фамилии как Кузьмин, Кузменко, Кузминцев и другие.

У христиан особо почитаются святые Косма (Кузьма) и Дамиан (Демьян) Азийские. Они считаются покровителями свадеб, ремёсел (особенно кузнечного дела и женского рукоделия), врачей и домашней птицы. Также они почитаются как святые, исцеляющие от болезней. У католиков дни именин для Космы – 6 февраля, 10 сентября, 26 сентября. Остальные указанные даты – православные именины.

Маленький Кузьма растёт непоседой, заводилой и озорником. Он плохо слушает старших, легко забывает свои обещания хорошего поведения, часто отвлекается на игры. Во дворе он – заводила, главный организатор всех игр. Часто другие мальчишки списывают свои провинности на него, а Кузьма берёт на себя всю вину. Наказания мальчик переносит стойко, но на несправедливые может затаить обиду.

Кузьме свойственны устойчивая психика и независимый характер. Он реально воспринимает мир и не делает трагедии на пустом месте. Внешне Кузьма похож на мать, а характер, скорее, отцовский. Он очень увлекающаяся личность. Когда Кузьма занят любимым делом, он забывает обо всем на свете.

Взрослый Кузьма уравновешен, но, тем не менее, способен на неординарные поступки. Это смелый мужчина, он решительно отстаивает справедливость и всегда готов защитить своих друзей. Кузьма находчив и способен на риск, легко может сильно изменить образ своей жизни. Находиться рядом с таким человеком небезопасно, но интересно. Рядом с ним всегда надо быть готовым к неожиданностям и переменам.

Среди коллег Кузьма пользуется уважением и доверием. Окружающие могут на него положиться, он держит свои обещания, стремится не подводить своих товарищей. Кузьма чувствует настроение начальства, поэтому до конфликтов с ним доходит редко, но приспосабливаться к начальству не любит. Кузьму привлекает разнообразие и работу он выбирает интересную, связанную с поездками и живым общением с людьми. Если новое дело ему по душе, он с энтузиазмом за него возьмется.

Кузьма обладает огромными интеллектуальными способностями. Для их реализации мужчине с этим именем необходима самодисциплина и чёткое определение поставленной цели. Кузьма имеет синтетический склад ума, он способен быстро оценить ситуацию, но при этом упустит некоторые мелочи. Для достижения цели Кузьма способен пренебречь нормами общественной морали, пойдя на компромисс с собственной совестью. Кузьме свойственна некоторая нервозность и слабость воли. Так, он может неожиданно сменить перспективную работу. В подобных поступках играет роль хорошо развитая интуиция Кузьмы и живое воображение. Для построения хорошей карьеры Кузьме не хватает твердости.

В отношениях с прекрасным полом Кузьма не постоянен, его спутницы часто сменяют одна другую. Часто первый брак его необдуман и быстро заканчивается разводом. К следующему браку Кузьма подходит ответственнее. С новой возлюбленной он долго встречается, возможно, и живет с ней, но оформить отношения уже не спешит. Только после того, как не один раз проверит отношения на прочность, Кузьма согласится зарегистрировать новый брак и завести детей.

Детей Кузьма очень любит, и, если в первом браке остались дети, то разрыв он переживает болезненно. Своему ребенку Кузьма отлично заменит мать, ради него он готов на многие жертвы, например, сменит работу, откажется от командировок. Кузьма многое делает по дому. Он имеет действительно «золотые руки».

Имя у Кузьмы звонкое, известное многим по поговоркам и остротам. Это наверняка повлечет острословие окружающих, и как следствие разовьёт в Кузьме болезненное самолюбие. От комплекса неполноценности Кузьму может спасти только хорошее чувство юмора, оно даже поможет утвердиться в коллективе. Среди друзей Кузьма известен как беззлобный, жизнерадостный и добродушный человек.

Именины Кузьмы

Кузьма празднует именины 15 января, 6 февраля, 3 марта, 8 марта, 1 мая, 21 июня, 23 июня, 14 июля, 31 июля, 2 августа, 11 августа, 16 августа, 6 сентября, 10 сентября, 26 сентября, 5 октября, 18 октября, 23 октября, 25 октября, 27 октября, 30 октября, 11 ноября, 13 ноября, 14 ноября, 16 ноября, 8 декабря, 15 декабря.


Известные люди с именем Кузьма


  • Кузьма (Козьма) Минин ((конец XVI века - 1616) полное имя – Кузьма Минич Захарьев Сухорукий; русский национальный герой, организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611—1612 в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенции)
  • Братья Кузьма и Лука (Лукаш) Мамоничи (купцы, книгоиздатели и общественные деятели Великого княжества Литовского (ВКЛ). При их доме в Вильне в 1574 — 1623 годах существовала основанная на их средства типография «Дом Мамоничей», к 1623 году издавшая около 85 изданий.)
  • Кузьма Петров-Водкин ((1878 - 1939) российский и советский живописец-символист, график, теоретик искусства, писатель и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1930))
  • Козьма Прутков (литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад), братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически - их коллективный псевдоним), а также Пётр Ершов. Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и самый его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали литературное эпигонство.)
  • Кузьма Трубников ((1888 - 1974) советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, генерал-полковник)
  • Николай Романовский, более известен под псевдонимом Кузьма Чорный (иногда используется Чёрный) ((1900 - 1944) белорусский писатель)
  • Кузьма Киселёв ((1903 - 1977) белорусский политик и дипломат)
  • Кузьма Деревянко ((1904 - 1954) советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Украины (звание присвоено посмертно указом от 7 мая 2007 года). Во время Великой Отечественной Войны — начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внёс значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции. Его штаб организовал разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены. В 1945 году подписал от Советского Союза Акт капитуляции Японии.)
  • Кузьма Андрианов ((1904 - 1978) советский химик, академик АН СССР (1964; член-корреспондент 1953), Герой Социалистического Труда (1969))
  • Кузьма Билибин ((1908 - 1937) участник гражданской войны в Испании, командир танкового взвода интернациональной танковой бригады, младший командир, Герой Советского Союза)
  • Кузьма Филатов ((1929 - 2008) советский государственный деятель, Председатель Президиума Верховного Совета Карельской АССР, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР (1986—1989))
  • Кузьма Лутохин (воевода Саратова в 1670 году. Его биография и послужной список неизвестны. До нас дошли лишь обстоятельства его смерти: он был схвачен восставшими стрельцами. На следующий день, когда Степан Разин лично вступил в город, Лутохин был казнён (по всей видимости, утоплен). Убийство Кузьмы Лутохина упоминается в смертном приговоре Разину. Кузьма Лутохин стал единственным градоначальником Саратова, убитым на своём посту во время восстания.)
  • Кузьма Гуров ((1901 - 1943) генерал-лейтенант, член Военного совета Южного фронта, один из руководителей обороны Сталинграда и освобождения Донбасса)
  • Кузьма Алексеев (предводитель крестьянских волнений терюхан в 1806—1810 годах. Известен как мордовский пророк «Кузя-бог», «Кузька-Бог». Возможно имел фамилию Пиляндин. Совместив мордовские божества с христианскими, а также вооружившись хитроумными фокусами, Кузьма Алексеев заставил верить местных жителей в свою божественную силу. Обряды проходили в тайне в мольбище (керемети) близ деревни Малаго-Сескини. Место до сих пор называют Кузьмины Караваи, оно располагается на мордовском городище VII века в старом лесу, выросшем на стрелке оврагов с крутыми берегами. В связи с сопротивлениями верующих, правительством был вызван крупный вооружённый отряд, который захватил лжепророка. Суд решил наказать Кузьму Пеляндина «ста ударами кнута на кобыле и, по вырывании ноздрей и наложении клейм, сослать его в каторжную работу», как указано в следственном деле о «Кузьке-боге». В 1810 году он был сослан в Иркутскую губернию, где не оставил своих занятий сектантством.)
  • Кузьма Галицкий ((1897 - 1973) советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал армии)
  • Кузьма Дехтярев ((1718 - 1774) яицкий казак, участник Пугачевского восстания)
  • Кузьма Гвоздев ((1882 - 1956) русский революционер, деятель Временного правительства, меньшевик)
  • Константин «Кузя УО» Рябинов ((род.1964) российский (советский) панк/рок-музыкант, известный, в частности, как один из основателей группы «Гражданская оборона», соратник и участник многих проектов Егора Летова, художник и коллажист)
  • Кузьма Пургин ((1903 - 1944) сержант-связист, Герой Советского Союза. Награды: медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, медали. Его именем была названа улица в г.Богданович Свердловской области. В память о Герое Советского Союза К.Пургине на здании железнодорожной станции «Богданович» Свердловской области установлена мемориальная доска.)
  • Кузьма Качанов (советский военачальник, в начальный период Великой Отечественной войны командующий 34-й армией, генерал-майор)
  • Кузьма Кресницкий ((1925 - 1995) советский, белорусский режиссёр мультипликационных фильмов)
  • Кузьма Петрулин ((1923 – 2005) белорусский топограф, гидротехник. Автор печатных работ и 19 рационализаторских предложений, в том числе: «Прибор для измерения глубин и поперечного сечения рек» (в соавт., 1975), «Шестиканальное транзисторное устройство для регистрации уровней грунтовых вод», «Измеритель больших скоростей водного потока» (в соавт., 1976), «Прибор для определения водопроницаемости плотных бетонов и слабофильтрующих грунтов» (в соавт., 1978), «Прибор для определения структурного сцепления грунта» (1978). Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями СССР.)
  • Кузьма Подлас ((1893 - 1942) советский военачальник, генерал-лейтенант (1941))
  • Кузьма Шильников ((1901 - 1989) советский ученый-горняк, кандидат технических наук (1948), доцент (1949), ректор Новочеркасского политехнического института в 1939−1949 годах. Специалист в области строительства горных предприятий. Предложил ряд оригинальных разработок, использованных для нужд создания горнодобывающих производств.)
  • Кузьма Абрамов ((1914 - 2008) народный писатель Мордовии, эрзянин)
  • Кузьма Гнидаш ((1914 - 1944) советский офицер, разведчик, в годы Великой Отечественной войны участник партизанской борьбы на Украине и Белоруссии, командир диверсионно-разведывательного отряда. Герой Советского Союза (1945, посмертно), майор.)
  • Кузьма Трубников ((1888 - 1974) советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, генерал-полковник)
  • Козьма Индикоплевст, «Козьма, плававший в Индию», Косма Индикоплов (византийский купец, написал между 535 и 547 дошедший до нас богословско-космографический трактат «Христианская топография», отвергающий систему Птолемея и отрицающий шарообразность Земли. Его книга написана под влиянием несторианства и позже была особенно популярна на христианском Востоке. В «Христианской топографии» структуру Земли он изобразил в виде плоского более продолговатого с запада на восток прямоугольника, в середине которого находится земная твердь, омываемая океаном. Солнце вечером скрывается за конусообразной горой на севере, ночью оно двигается за ней к востоку, чтобы утром взойти вновь. Вверху над небесной твердью в форме двойной арки расположен Рай, где берут начало все крупнейшие реки. Мир по форме напоминает ларец или сундук. О жизни самого Козьмы известно крайне мало. Кроме Индии, он в качестве купца побывал на территории современных Эфиопии, Ирана, Аравии и на острове Цейлон. Встречался с Юстинианом I. Родом он был из Александрии. Закончив «Христианскую топографию», вступил в один из монастырей на Синае. Для своего времени был очень образованным человеком. Его труды — уникальные источники раннего Средневековья, дошедшие до нашего времени в более-менее полном объёме. На Руси переводы его «Христианской топографии» появились не позже XIV века.)
  • Козьма Иерусалимский, Косма Маюмский (византийский церковный поэт VIII века. Считался братом Иоанна Дамаскина, вместе с которым переехал из Дамаска в Иерусалим и с 732 года стал монахом в монастыре Святого Саввы. В 743 году Козьма стал епископом Маюмским (недалеко от г.Газа); год его смерти неизвестен. В истории византийской церковной поэзии Козьма вместе с Иоанном Дамаскиным являются крупнейшими представителями канона. Вместе со своим сподвижником Иоанном Дамаскином является автором многочисленных канонов, вошедших в богослужение Православной церкви. К их числу относятся каноны на праздники Преображения, Троицы, Сретения, Успения Богородицы, Богоявления, Воздвижения креста Господня, Входа Господня в Иерусалим, прославление Богородицы «Честнейшую Херувим…» и др.)
  • Козьма Солдатёнков ((1818 - 1901) московский предприниматель, старообрядец, известный книгоиздатель, владелец художественной галереи)
  • Козьма Спасский-Автономов ((1807 - 1890) русский ученый, исследователь Баку)
  • Козьма Крючков ((1890 - 1919) донской казак, был первым награжденным георгиевским крестом в Первую мировую войну)
  • Преподобный Кукша Одесский ((1875 – 1964) в миру – Косьма Величко; святой Украинской православной церкви, преподобный, схиигумен)
  • Косма Верхотурский ((ум.1680) уральский юродивый, святой Русской церкви)


Совпало ли описание имени? Оставьте комментарий!

Ваше имя
(либо авторизуйтесь, если Вы зарегистрированы на форуме)
Ваше сообщение

Обсуждение описания имени Кузьма

Илиян (гость)
Добавлено 24.09.2022 в 14:15

По-болгарски ещё Кузман.

Кузьма (гость)
Добавлено 21.05.2022 в 08:38

Интересно!

Марина (гость)
Добавлено 06.08.2018 в 14:29

Полгода назад назвала сынишку Кузьма. Долго сомневалась и примерялась к этому имени, т.к. оно редкое и забытое многими. Но имя замечательное. Все удивляются, когда слышат его. А я вообще балдею.
Мой маленький Кузьма очень привлекает к себе внимание своим озорством! Очень весёлый и позитивный малыш. Мало кто проходит мимо коляски, не улыбнувшись в ответ нашему Кузяше.

Кузьма (гость)
Добавлено 14.07.2014 в 22:04

Да, так и есть.

Обсудить на форуме

Поставьте ссылку на описание имени!

Код для сайта
Код для форума
(с) 2010-2024. Мужские и женские имена, значение имён. Календарь именин.
Авторство всех материалов сайта принадлежит его владельцам и защищено Законом об авторском праве. При использовании материалов обязательна ссылка на kakzovut.ru